早上收到开发提的一个需求,希望随机产生的背景颜色不要太浅(因为字体是白色的)恩,之前没有遇到过这种问题,遂上网百度了一下,也没有找到想要的答案;问了UI,她们也不知道,给我提了一个迂回的办法,说给字体黑色阴影,试了一下 ,恩,好丑┑( ̄Д  ̄)┍
没办法,自己研究了一下PS的拾色器,没想到,这么简单╮(╯▽╰)╭

首先是HSL,以下摘自css参考手册

H:Hue(色调)。0(或者360)表示红色,120表示绿色,240表示蓝色,也可以取其他数值来指定颜色。取值为:0-360
S:Saturation(饱和度)。取值为0.0%-100.0%
L:Lightness(亮度)。取值为0.0%-100.0%

经过我多次点击测试后发现,拾色器左上角的那块浅色的位置大大约是在S(饱和度)在20%以下,L(亮度)在80%以上的时候(此处的数值是我大约估摸的 ,不能作为标准)。不管色调,那么饱和度越低,亮度越高,颜色是会越浅,那么范围出来了 ,随机颜色就很好写啦。

正当我窃喜的时候,我悲催的发现 ,恩 ,这货不支持IE8?!(⊙ˍ⊙)。(此时我的内心OS是,靠,什么破项目,还要兼容IE8,哈哈哈,我司就是这么过时木有办法╮(╯▽╰)╭)

既然HSL没戏,那还有RGB呀,RGB总是兼容的嘛,哇哈哈哈。

很快,就发现,当RGB皆为220以上的时候(恩,也是我大约估摸的,不做标准范围),搭配出来的正是拾色器左上角的浅色区域。哈哈 ,(๑•̀ㅂ•́)و✧解决

PS:你问我为什么不研究一下颜色的十六进制值,我有病才会把0-F的值都试一遍。(好吧,我承认是我懒○| ̄|_,不然我也不会一直是菜鸟不是)